食器提供:しん窯青花
今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない理由は「くっつかないホイル」や「クッキングシート」を使うことです。普通のアルミホイルでは、チーズがくっついてしまうのでご注意ください。また、オーブン、フライパン、どちらでも作れます。手速く、手軽に作りたい時はオーブンで!少しだけ時間に余裕があり、焦げ目をつけながら、カリカリに仕上げたい時はフライパンが良いです。おすすめの食材は、レンコン、生しいたけ、ささみ、白身魚、えび、ピーマン、えのきだけ、長芋、カボチャなどです。水分の多い食材は、チーズがカリカリになりにくいので気をつけてください。ご家族でそれぞれ何が好みか確認しあうのも楽しいですね。また、子どもが野菜嫌いでも、食べられるきっかけになりますよ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 20gを8切 |
白身魚 | 20gを8切 |
れんこん | 10gを8切 |
生しいたけ | 4個 |
かぼちゃ | 20gを4切 |
ピーマン | 4個 |
えのきだけ | 一袋 |
塩・こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
- ささみと白身魚に、軽く塩・コショウをする
- 生シイタケは石づきを切る。れんこん・かぼちゃは、1cmの厚さに切る
- ピーマンは、4等分にし種を取る。えのきだけは、根元を切り半分の長さにする
- フライパンに、くっかないホイルを敷き、切ったとろけるチーズをのせる
- 4に食材をひとつずつ乗せ火をつける(中火)
- チーズに焦げ目がついてきたらひっくり返し、好みの色になるまで焼く上橋先生カリッとなるコツは、焦げ目がつくまで触らずがまんです
他のレシピはこちら
-
超簡単チーズ焼き
食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...
-
クレープ
食器提供:しん窯青花 長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...
-
人参じゃこサラダ
食器提供:しん窯青花 今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...