食器提供:しん窯青花
長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りしたいと考えるようになり。何度も失敗を重ねて作りなおし、最終的にできあがったものが、今回紹介する生地です。
クレープ生地をおいしく作るポイントは、材料を全て混ぜた後・・・
- こし器でこす。
- こした生地をラップして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。手作りの生地を初めて食べた時「ふんわりもちもち・やさしい味」と思ったことを今でも覚えています。クレープにはさむ具材は、ジャムやホイップクリーム、果物、野菜、ハムなど好みのものを選んでください。形もいろいろ楽しむ事ができますよ。子どもさんと一緒に作って、手作りのクレープ味をお楽しみください。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 100g |
卵 | M2個 |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 30g |
塩 | 少々 |
バター | 30g |
油 | 少々 |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 15g |
好みの果物 | 適量 |
作り方
この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。
- 薄力粉をふるう
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐす
- ②に牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる
- バターをレンジで溶かし(600wで30秒)③に入れる
- ④に①を入れ、混ぜてこす。ラップをかけて冷蔵庫に入れ30分以上ねかせる
- フライパンに油を薄く塗り、⑤を流し入れて焼く
- ⑥が冷えたら好みのものと一緒に召し上がれ♪
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