cooking 育児情報誌ママパパ

クレープ

食器提供:しん窯青花

 長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りしたいと考えるようになり。何度も失敗を重ねて作りなおし、最終的にできあがったものが、今回紹介する生地です。

クレープ生地をおいしく作るポイントは、材料を全て混ぜた後・・・

  • こし器でこす。
  • こした生地をラップして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。手作りの生地を初めて食べた時「ふんわりもちもち・やさしい味」と思ったことを今でも覚えています。クレープにはさむ具材は、ジャムやホイップクリーム、果物、野菜、ハムなど好みのものを選んでください。形もいろいろ楽しむ事ができますよ。子どもさんと一緒に作って、手作りのクレープ味をお楽しみください。

材料(4人分)

材料分量
薄力粉100g
M2個
牛乳200cc
砂糖30g
少々
バター30g
少々
生クリーム200cc
砂糖15g
好みの果物適量

作り方

上橋先生
クレープ生地をおいしく作るポイントは、材料を全て混ぜた後・・・

  • こし器でこす。
  • こした生地をラップして、冷蔵庫で30分以上ねかせることです。

この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。

  1. 薄力粉をふるう
  2. ボウルに卵を割り入れ、ほぐす
  3. ②に牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる
  4. バターをレンジで溶かし(600wで30秒)③に入れる
  5. ④に①を入れ、混ぜてこす。ラップをかけて冷蔵庫に入れ30分以上ねかせる
  6. フライパンに油を薄く塗り、⑤を流し入れて焼く
  7. ⑥が冷えたら好みのものと一緒に召し上がれ♪

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろん、 ...

4

11月の子育て支援月間にあわせて毎年開催されている佐世保市保育会のイベントです。子どもたちが楽しめるあそびのコーナーや、保育士さんが歌って踊るステージなど、手作り感があふれた内容でした。バスやパトカー ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,