cooking 育児情報誌ママパパ

クレープ

食器提供:しん窯青花

 長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました、最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りしたいと考えるようになり、何度も失敗を重ねて作りなおし、最終的にできあがったものが、今回紹介する生地です。

クレープ生地をおいしく作るポイントは、材料を全て混ぜた後・・・

  • こし器でこす。
  • こした生地をラップして、冷蔵庫で30分以上ねかせることです。

この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。手作りの生地を初めて食べた時「ふんわりもちもち・やさしい味」と思ったことを今でも覚えています。クレープにはさむ具材は、ジャムやホイップクリーム、果物、野菜、ハムなど好みのものを選んでください。形もいろいろ楽しむ事ができますよ。夏休みに、子どもさんと一緒に作って、手作りのクレープ味をお楽しみください。

材料(4人分)

材料分量
薄力粉100g
M2個
牛乳200cc
砂糖30g
少々
バター30g
少々
生クリーム200cc
砂糖15g
好みの果物適量

作り方

上橋先生
クレープ生地をおいしく作るポイントは、材料を全て混ぜた後・・・

  • こし器でこす。
  • こした生地をラップして、冷蔵庫で30分以上ねかせることです。

この2点に手をかけることでおいしさ倍増です。

  1. 薄力粉をふるう
  2. ボウルに卵を割り入れ、ほぐす
  3. ②に牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる
  4. バターをレンジで溶かし(600wで30秒)③に入れる
  5. ④に①を入れ、混ぜてこす。ラップをかけて冷蔵庫に入れ30分以上ねかせる
  6. フライパンに油を薄く塗り、⑤を流し入れて焼く
  7. ⑥が冷えたら好みのものと一緒に召し上がれ♪

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました、最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

毎年大人気「ちびっこ縁日」今年も開催されますよぉ~♪くじびき、射的、新聞まきまき、スーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、宝さがしなどなど。ハンドメイド物販と ワークショップのブースもあります。親子で楽し ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,