「スパニッシュオムレツ」は、スペインの料理です。じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・チーズなどと卵を混ぜ合わせ円形に焼くので、「お好み焼き」に似ています。初めてこの料理に挑戦した時のことです。「具をたくさん入れたほうがおいしいのかなぁ」と思い、はりきって具を入れて作ったのですが…。バラバラになって、なかなか固まらず苦戦したのを今でも覚えています。
そこで、気づいたポイントが、卵と具の量のバランスの大切さです。そして、じゃがいもは切った後に水に浸けない。チーズを入れることでした。しめじ、えのき、ほうれん草、おくら、明太子など好みの具を入れることで、味や食感も変わり、そのたびに色々楽しめるのも醍醐味です。具材を工夫して「わが家オリジナルのスパニッシュオムレツ」を家族みんなで楽しんでくださいね。
食器提供:しん窯青花
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 4個 |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 2個 |
ジャガイモ | 80g |
ベーコン | 40g |
カットチーズ | 30g |
油 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
お好みでケチャップ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはうす切り、ピーマンとベーコンは、1.5cmの角切り、ジャガイモは3mmくらいのいちょう切りにしさっと洗う。
- フライパンに油を入れて熱し、①を中火で炒め、塩コショウで調理し少し大きめのボールに入れ冷ます
- 卵をわり、ほぐす
- ②にチーズと卵を入れ、さっと混ぜる
- フライパンに油を入れて熱し④を入れ蓋をし、中火で表面が少し固まるくらいまで焼く。
- 焦げないように気をつけながら裏返し、中火で焼く
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