cooking 育児情報誌ママパパ

スパニッシュオムレツ(4人分)

「スパニッシュオムレツ」は、スペインの料理です。じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・チーズなどと卵を混ぜ合わせ円形に焼くので、「お好み焼き」に似ています。初めてこの料理に挑戦した時のことです。「具をたくさん入れたほうがおいしいのかなぁ」と思い、はりきって具を入れて作ったのですが…。バラバラになって、なかなか固まらず苦戦したのを今でも覚えています。
 そこで、気づいたポイントが、卵と具の量のバランスの大切さです。そして、じゃがいもは切った後に水に浸けない。チーズを入れることでした。しめじ、えのき、ほうれん草、おくら、明太子など好みの具を入れることで、味や食感も変わり、そのたびに色々楽しめるのも醍醐味です。具材を工夫して「わが家オリジナルのスパニッシュオムレツ」を家族みんなで楽しんでくださいね。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

材料分量
4個
玉ねぎ50g
ピーマン2個
ジャガイモ80g
ベーコン40g
カットチーズ30g
適量
塩・こしょう少々
お好みでケチャップ適量

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、ピーマンとベーコンは、1.5cmの角切り、ジャガイモは3mmくらいのいちょう切りにしさっと洗う。
  2. フライパンに油を入れて熱し、①を中火で炒め、塩コショウで調理し少し大きめのボールに入れ冷ます
  3. 卵をわり、ほぐす
  4. ②にチーズと卵を入れ、さっと混ぜる
  5. フライパンに油を入れて熱し④を入れ蓋をし、中火で表面が少し固まるくらいまで焼く。
  6. 焦げないように気をつけながら裏返し、中火で焼く

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました、最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

毎年大人気「ちびっこ縁日」今年も開催されますよぉ~♪くじびき、射的、新聞まきまき、スーパーボールすくい、ヨーヨー釣り、宝さがしなどなど。ハンドメイド物販と ワークショップのブースもあります。親子で楽し ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,