cooking 育児情報誌ママパパ

スパニッシュオムレツ(4人分)

「スパニッシュオムレツ」は、スペインの料理です。じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・チーズなどと卵を混ぜ合わせ円形に焼くので、「お好み焼き」に似ています。初めてこの料理に挑戦した時のことです。「具をたくさん入れたほうがおいしいのかなぁ」と思い、はりきって具を入れて作ったのですが…。バラバラになって、なかなか固まらず苦戦したのを今でも覚えています。
 そこで、気づいたポイントが、卵と具の量のバランスの大切さです。そして、じゃがいもは切った後に水に浸けない。チーズを入れることでした。しめじ、えのき、ほうれん草、おくら、明太子など好みの具を入れることで、味や食感も変わり、そのたびに色々楽しめるのも醍醐味です。具材を工夫して「わが家オリジナルのスパニッシュオムレツ」を家族みんなで楽しんでくださいね。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

材料分量
4個
玉ねぎ50g
ピーマン2個
ジャガイモ80g
ベーコン40g
カットチーズ30g
適量
塩・こしょう少々
お好みでケチャップ適量

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、ピーマンとベーコンは、1.5cmの角切り、ジャガイモは3mmくらいのいちょう切りにしさっと洗う。
  2. フライパンに油を入れて熱し、①を中火で炒め、塩コショウで調理し少し大きめのボールに入れ冷ます
  3. 卵をわり、ほぐす
  4. ②にチーズと卵を入れ、さっと混ぜる
  5. フライパンに油を入れて熱し④を入れ蓋をし、中火で表面が少し固まるくらいまで焼く。
  6. 焦げないように気をつけながら裏返し、中火で焼く

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろん、 ...

4

11月の子育て支援月間にあわせて毎年開催されている佐世保市保育会のイベントです。子どもたちが楽しめるあそびのコーナーや、保育士さんが歌って踊るステージなど、手作り感があふれた内容でした。バスやパトカー ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,