cooking 育児情報誌ママパパ

ごぼうのサラダ

食器提供:しん窯青花

6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。そこで今回は、歯の病気を防ぐ効果もある「噛む」をテーマにしました。以前、勤めていた園では子どもたちに、「よく噛むと体に良いことがたくさんありますよ」とエプロンシアターとペープサートを使って話しました。例えば「唾液がたくさん出る」「虫歯になりにくい」「あごが強くなる」「頭の働きが良くなる」「言葉がはっきりする」「うんちが良く出る」「おいしいがわかる」「元気になる」など、子どもたちは目を輝かせて話を聞いて「すごいねぇ~」という嬉しい言葉を返してくれました。小さい子どもは、毎回の食事でいろいろな食べ物と出会い、少しずつ「噛み方」を覚えていきます。まだ上手に噛めていなくても、おとなが強制して食べさせるのではなく、家族が一緒に楽しく食べることが基本です。「これおいしいね」と楽しく食べている様子を見せながら、よく噛んで味わう体験をさせることが大切だと思います。

上橋先生
今回は「かみかみメニュー」の中から、旬の食材、ごぼうを使った「ごぼうのサラダ」を紹介します。ごぼうの大きさは、子どもさんが噛んでいる様子を見ながら進めてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
ごぼう100g
人参30g
少々
ロースハム20g
コーン15g
Aの材料
材料分量
すりごま大さじ1
レモン汁小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
濃口しょうゆ小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背、またはアルミホイルで皮を軽くむき、4㎝の長さで細いせん切りにする。水に1分位つけ、ざるで水を切り、水から茹でる(約8分)
  2. 人参は4㎝の長さで細いせん切りに、塩少々をまぶした後しぼる。
  3. ロースハムは1/3にカットし、太めのせん切りにする。
  4. Aの材料を混ぜる
  5. 1,2,3コーンを4であえる
    コーンは、お皿に盛る時に、上にトッピングしてもいいですよ♪
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