cooking 育児情報誌ママパパ

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料は何をいれたらいいのかな?」など、さらに考えてしまうと思います。しかし、これが思いのほか簡単で、材料の組み合わせも幅広く、好みの味においしくできあがります。また、以前、勤めていた保育園で「子どもたちは意外と和食が好き」ということをひしひしと経験しました。子どもたちがドンドンおかわりをするので、盛っていた大皿があっという間に空っぽになり、嬉しかったことを思い出します。他にも「ひじきの煮物」「大根といかの煮物」「肉じゃが」「五目きんぴら」などが人気でした。煮物は、煮ている間の時間に、他の料理を作れるという利点もあります。

食器提供:しん窯青花

材料(4人分)

材料分量
干し大根30g
人参40g
丸天1枚
豚肉60g
つきこんにゃく100g
好みの和風だし適量
500cc
A
砂糖大さじ1と1/3
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ大さじ1と1/3
濃口しょうゆ小さじ1
適量

作り方

  1. 干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に15分~20分つける。ざるにあげ、絞って水気をきり、食べやすい長さに切る
    急いでいる時はぬるま湯で戻すのもOK!熱湯では風味が落ちるので✖です。
  2. 人参、丸天はせん切り。豚肉は2㎝、つきこんにゃくは5㎝の長さに切る
  3. 鍋に油を熱し、人参、豚肉を炒め、干し大根、丸天、つきこんにゃくを加える。
  4. ③に水とだしを加え、沸騰したらあくを取りAを加える。
    お好みで小さく切った昆布を入れると風味 がUP!するのでおすすめ♪
  5. 煮汁が少し残るぐらい20分ほど煮る。
    熱がさめる間に味がしみこんでいきますよ。
上橋先生
ヒジキ・油揚げ・レンコンなどを入れても美味しいですよ♪豚肉をとり肉に変えてもOK!お好みで色々アレンジしてみてくださいね。

他のレシピはこちら

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

行政から公認された佐世保市の63の認可保育所、認定こども園が中心となり、乳幼児保育事業の健全な発展のために活動している団体です。具体的には、佐世保市と連携した子育て支援事業への協力、「親子であそぼ!」 ...

4

佐世保市の瀬戸越4丁目にある、認定こども園 菊の香幼稚園内に2022年に開園した保育園です。 園見学は随時OKですよ♪まずは電話して日程調整してくださいね DATA 【住所】佐世保市瀬戸越4丁目140 ...

5

0才のお子さまから、パパやママ、おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に楽しめるコンサート。双子のソプラノ歌手・山田姉妹が、おなじみのクラシック音楽からお子さまも口ずさめる童謡、手遊び歌など「聴いて」「歌っ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , ,