「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料は何をいれたらいいのかな?」など、さらに考えてしまうと思います。しかし、これが思いのほか簡単で、材料の組み合わせも幅広く、好みの味においしくできあがります。また、以前、勤めていた保育園で「子どもたちは意外と和食が好き」ということをひしひしと経験しました。子どもたちがドンドンおかわりをするので、盛っていた大皿があっという間に空っぽになり、嬉しかったことを思い出します。他にも「ひじきの煮物」「大根といかの煮物」「肉じゃが」「五目きんぴら」などが人気でした。煮物は、煮ている間の時間に、他の料理を作れるという利点もあります。
食器提供:しん窯青花
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干し大根 | 30g |
人参 | 40g |
丸天 | 1枚 |
豚肉 | 60g |
つきこんにゃく | 100g |
好みの和風だし | 適量 |
水 | 500cc |
A | |
---|---|
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
濃口しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
- 干し大根は水でさっと洗い、かぶるくらいの水に15分~20分つける。ざるにあげ、絞って水気をきり、食べやすい長さに切る急いでいる時はぬるま湯で戻すのもOK!熱湯では風味が落ちるので✖です。
- 人参、丸天はせん切り。豚肉は2㎝、つきこんにゃくは5㎝の長さに切る
- 鍋に油を熱し、人参、豚肉を炒め、干し大根、丸天、つきこんにゃくを加える。
- ③に水とだしを加え、沸騰したらあくを取りAを加える。お好みで小さく切った昆布を入れると風味 がUP!するのでおすすめ♪
- 煮汁が少し残るぐらい20分ほど煮る。熱がさめる間に味がしみこんでいきますよ。
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