cooking 育児情報誌ママパパ

びっくりおはぎ(10ヶ分)

今回、紹介するのは「びっくりおはぎ」です。もち米を炊飯器で簡単に炊けて「びっくり!」、きな粉のおはぎだと思いきや、中からあんこが出てきて「びっくり!」、さらに食べてそのおいしさに「びっくり!」ということで「びっくりおはぎ」と名付けました。「びっくりおはぎ」は、以前勤めていた保育園で3月と9月のお彼岸に行事食として作っていました。大量に作る際、外側にあんこをまぶすと時間がかかります。そこで考えたのが、中にあんこを入れ、子どもたちが大好きな「きな粉」を外にまぶすことでした。これが思いのほか好評で、あんこが苦手だった子どもも、「きな粉」と一緒に食べる事でおいしく食べられるようになり、嬉しかったです。「びっくりおはぎ」は丸める作業が多いので、子どもさんと一緒に、ご家族で楽しみながら作ってください。大人は、砂糖を少々加えた青のりや黒ゴマをまぶしてもおいしいですよ。

食器提供:しん窯青花

材料(10ヶ分)

材料分量
もち米300g
360㏄
あんこ150g
きな粉20g
砂糖20g
少々

作り方

  1. もち米を洗い、水を加えて炊飯器ですぐ炊き始める

    水に浸すことなくすぐに炊くのがポイントです!

  2. あんこを10等分して丸める

    子ども用に小さく作りたい場合は、サイズを調整ください

  3. きな粉・砂糖・塩を合わせ2度ふるいにかける。

    2回ふるうのがポイントです!仕上がりに差が出ますよ♪

  4. 炊きあがったもち米をさっくりとかき混ぜ、10等分にしたら、ラップに入れ丸める。

    ここでたくさんもみもみするとお餅に近い食感になりますよ♪お米の粒々食感が好きな方は、優しく丸めてね。

  5. 丸めたもち米を、ラップをしたまま手のひらで円形に伸ばし、中央にあんこを入れ包む

    あんまり小さい円形だとあんこが包み切れなのでご注意を!多少あんこがはみ出してしまってもきな粉でカバーされるので、気にしなくても大丈夫♪

  6. 最後は仕上げのきな粉をまぶして出来上がり♪
    食べる前にきな粉を足してあげると綺麗に仕上がりますよ♪

他のレシピはこちら

超簡単チーズ焼き

食器提供:しん窯青花 今回は、おかずやつまみにもなる「超簡単チーズ焼き」を紹介します。わが家では、ホームパーティーをする時によく作ります。冷えてもおいしいので、お弁当にもいいですよ。超簡単で失敗しない ...

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

行政から公認された佐世保市の63の認可保育所、認定こども園が中心となり、乳幼児保育事業の健全な発展のために活動している団体です。具体的には、佐世保市と連携した子育て支援事業への協力、「親子であそぼ!」 ...

4

佐世保市の瀬戸越4丁目にある、認定こども園 菊の香幼稚園内に2022年に開園した保育園です。 園見学は随時OKですよ♪まずは電話して日程調整してくださいね DATA 【住所】佐世保市瀬戸越4丁目140 ...

5

0才のお子さまから、パパやママ、おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に楽しめるコンサート。双子のソプラノ歌手・山田姉妹が、おなじみのクラシック音楽からお子さまも口ずさめる童謡、手遊び歌など「聴いて」「歌っ ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,