cooking 育児情報誌ママパパ

タンドリーチキン(4人分)

食器提供:しん窯青花

 今回紹介する「タンドリーチキン」は、鶏肉を調味料液に漬け込み、オーブンまたはフライパンで焼く料理で、思いのほか手軽にできます。ヨーグルトを入れることで、鶏肉がしっとり柔らかくできあがるのが特徴です。漬け込む調味料の分量は、好みに合わせて調整していただいて良いので、家庭それぞれの味を楽しむことができます。おもてなし料理・お誕生日会メニュー・お弁当のおかず、また、好みの野菜と一緒にパンやおにぎりに挟むなど色んなアレンジが楽しめます。
 以前勤めていた保育園では、タンドリーチキンをオーブンで焼き始めると子どもたちが「なんかいいにおいがしてきたよ。レストランのにおいがするね」と、うれしそうに声をかけてくれました、おいしそうな「匂い」もご馳走のひとつですね。

材料(4人分)

材料分量
鶏肉400g
にんにく1片
しょうが20g
プレーンヨーグルト大さじ4
ケチャップ大さじ5
ウスターソース小さじ1
カレー粉小さじ1
砂糖小さじ1と1/3
濃口しょうゆ小さじ1と1/2
レモン汁小さじ2

作り方

  1. 鶏肉を12個に切る

  2. にんにく、しょうがをすりおろす

  3. レモンを絞る

  4. 材料の全てをビニール袋に入れて混ぜ、3時間~一晩ぐらい漬け込む

  5. 180℃のオーブンに漬け液ごと並べ、18分~22分ぐらい焼く

他のレシピはこちら

クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろん、 ...

4

11月の子育て支援月間にあわせて毎年開催されている佐世保市保育会のイベントです。子どもたちが楽しめるあそびのコーナーや、保育士さんが歌って踊るステージなど、手作り感があふれた内容でした。バスやパトカー ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , , , ,