cooking 育児情報誌ママパパ

ごぼうのサラダ

食器提供:しん窯青花

6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。そこで今回は、歯の病気を防ぐ効果もある「噛む」をテーマにしました。以前、勤めていた園では子どもたちに、「よく噛むと体に良いことがたくさんありますよ」とエプロンシアターとペープサートを使って話しました。例えば「唾液がたくさん出る」「虫歯になりにくい」「あごが強くなる」「頭の働きが良くなる」「言葉がはっきりする」「うんちが良く出る」「おいしいがわかる」「元気になる」など、子どもたちは目を輝かせて話を聞いて「すごいねぇ~」という嬉しい言葉を返してくれました。小さい子どもは、毎回の食事でいろいろな食べ物と出会い、少しずつ「噛み方」を覚えていきます。まだ上手に噛めていなくても、おとなが強制して食べさせるのではなく、家族が一緒に楽しく食べることが基本です。「これおいしいね」と楽しく食べている様子を見せながら、よく噛んで味わう体験をさせることが大切だと思います。

上橋先生
今回は「かみかみメニュー」の中から、旬の食材、ごぼうを使った「ごぼうのサラダ」を紹介します。ごぼうの大きさは、子どもさんが噛んでいる様子を見ながら進めてくださいね。

材料(4人分)

材料分量
ごぼう100g
人参30g
少々
ロースハム20g
コーン15g
Aの材料
材料分量
すりごま大さじ1
レモン汁小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
濃口しょうゆ小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背、またはアルミホイルで皮を軽くむき、4㎝の長さで細いせん切りにする。水に1分位つけ、ざるで水を切り、水から茹でる(約8分)
  2. 人参は4㎝の長さで細いせん切りに、塩少々をまぶした後しぼる。
  3. ロースハムは1/3にカットし、太めのせん切りにする。
  4. Aの材料を混ぜる
  5. 1,2,3コーンを4であえる
    コーンは、お皿に盛る時に、上にトッピングしてもいいですよ♪
クレープ

食器提供:しん窯青花  長年、勤めていた保育園で、3時のおやつに「クレープ」を作りたいと考えました。最初は、「手軽にできて助かる」と、市販のクレープの素を使って数回作りました。その後、生地を手作りした ...

人参じゃこサラダ

食器提供:しん窯青花  今回紹介する「人参じゃこサラダ」は、人参が苦手な子どもにも大人にもピッタリな逸品です。今までに「あれ~っ♪人参なのに大丈夫だぁ~!」「小さいお魚もおいしいね」「栄養たっぷりな感 ...

干し大根の煮物

「煮物」を初めて作るとなると「煮物は難しそう」「時間がかかりそう」「家族は食べてくれるかな?」など気になることが多いですよね。特に「干し大根の煮物」となると「水で戻すと何倍に増えるのかな?」「他の材料 ...

ご協力ありがとうございます♪

1

子どもたちがのびのび育ち、家族がわくわくする自然素材の優しい木の家を、子育て中の目線で、山本さんが一緒になって親身になって考えてくれます。一度相談されてみませんか? DATA ■ヤマモトケンチクコウボ ...

2

子どももママもパパもおしゃれになれる美容室です。アットホームな雰囲気なので初めての方も安心して通えますよ♪キッズルーム・ファミリールームも完備。素敵な空間のzakka&caféMIMI(ミミ) ...

3

佐世保私立幼稚園協会が主催する「1日体験入園」が10月から随時スタートします。園の教育方針の説明や模擬教室、子どもたちの課外発表など、内容は各園様々。資料などで園の最新の基本情報がわかるのはもちろん、 ...

4

11月の子育て支援月間にあわせて毎年開催されている佐世保市保育会のイベントです。子どもたちが楽しめるあそびのコーナーや、保育士さんが歌って踊るステージなど、手作り感があふれた内容でした。バスやパトカー ...

-cooking, 育児情報誌ママパパ
-, , ,